Тверские актёры, которые не раздают автографы: как попасть в массовку и сколько за это платят

О том, как людям из народа засветиться на телеэкранах, корреспонденту Tverigrad.ru рассказали бригадир киномассовки и актёр массовых сцен.

В Тверской области сняли множество фильмов и сериалов. На столь повышенное внимание кинематографистов к нашему региону сказались и близость к Москве, и красота здешних мест. Режиссёров привлекают, в первую очередь, подлинные декорации разных столетий: старинные улочки, церкви и монастыри, а также красивая природа.

На этот раз кинематографисты приехали в город Торжок. Там сейчас проходят съёмки фильма, который называется «Дорога домой». Многие местные жители не прочь засветиться на телеэкране. Как оказалось, для этого не обязательно учиться в специальных вузах, оттачивать актёрское мастерство и дикцию. Стать героем массовки может практически каждый.

О том, как это сделать, корреспондент Tverigrad.ru поговорил с бригадиром актёров массовых сцен в Твери и Торжке Маргаритой Тощаковой.

– Маргарита, а о чём будет этот фильм?
– Такую информацию я не имею права распространять. Разве что могу сказать, что «Дорога домой» – это четырехсерийный художественный фильм для федерального телеканала. Добрая и лиричная мелодрама о девушке, которая возвращается из Москвы в свой родной город. Режиссёр-постановщик – Сергей Краснов, оператор-постановщик – Андрей Вацура. Много жителей Твери и Торжка снимаются в этом фильме. Здесь мы будем работать до 12 сентября. Потом нас ожидает ещё несколько съёмочных дней в Москве.

– А как Вы отбираете актёров для массовки?
– Актёров массовки я ищу через соцсети, специальные сайты и форумы. Мне достаточно фото человека и адекватной беседы «Вконтакте», чтобы точно понять, на что он способен. У меня большой опыт работы. Кастинги не люблю, на них обычно люди зажимаются. А на съёмочной площадке есть своя атмосфера, которая помогает людям раскрыться. Обычно мне дают определённые требования к внешнему виду актёров массовки: возраст, рост, полноту. Однако бывают фильмы, где просто говорят, сколько человек необходимо.

– Как Вы попали на эту работу?
– Я с пяти лет живу в Калининском районе, в посёлке Загородный. Кино меня здесь нашло само. Я работала на 38 проектах. С чего всё началось? В Тверской области проходили съёмки фильма «Небо в огне». Пришли к нам, в администрацию Михайловского сельского поселения. Я на тот момент работала директором досугового центра «Михайловский», была местным депутатом и замглавы поселения. Кинематографисты искали помощи у человека, который знает местное население. Я им помогала. Потом совершенно случайно опять услышала слово «кино» и сказала, что я могу помочь, если надо. Это был фильм Павла Дроздова «Лёд». Ему нужна была бесплатная помощь, так как у фильма был очень маленький бюджет. Я опять помогла. Люди совершенно бесплатно приходили на съёмки. Теперь это моя работа. Только она не постоянная.

Работа не второго плана

Как оказалось, для некоторых съёмки в массовых сценах постепенно становятся частью жизни. Они появляются в разных фильмах, рекламах, учебных проектах. Эта деятельность, естественно, оплачивается: кроме интересного опыта и впечатлений люди получают материальное вознаграждение. Актёр массовки – это настоящая профессия, с помощью которой можно зарабатывать, вращаясь в интересной актёрской среде.

Михаил Бондин специально переехал из Твери в Москву, чтобы сниматься в массовках. Имя этого молодого человека мало кто слышал, он не раздаёт автографы на встречах с фанатами и не позирует для папарацци. Однако фильмографии Михаила позавидуют многие известные актёры современности.

– Михаил, с чего началась Ваша карьера актёра массовки?
– В 2014 году меня впервые пригласили посниматься в кино. Картина была военная – «А зори здесь тихие». Снимал режиссёр Ренат Давлетьяров. В кадре нужны были немцы. А я занимаюсь военно-исторической реконструкцией, у меня, как раз, есть немецкая форма. К тому же, немного знаю немецкий. Режиссёр отобрал меня на небольшой эпизодик. Вы смотрели этот фильм? Там есть сцена, когда в разбомбленном Минске евреи разбирают завалы, а немцы их контролируют. Среди солдат был я. После этого мне понравилось сниматься. Я отправил бригадиру киномассовки свои данные и меня стали приглашать на съёмки. Тогда у меня была другая работа – пятидневка. Я мог сниматься только в выходные. Меня ещё в детстве это интересовало, я ходил в театральный кружок. Когда подрос, стало не до этого: сначала учёба, позже семья, дети. Но потом меня всё же затянуло кино. Я бросил работу, отучился на актёрских курсах и переехал в Москву. Здесь снимаюсь и играю в театре. К сожалению, в Твери не так часто проходят съёмки. Раньше приходилось ждать месяцами, пока к нам заедут с какими-нибудь проектами.

– Какие роли уже успели на себя примерить?
– Мне интересно попробовать абсолютно разные роли. Мне очень идёт форма, поэтому часто приглашают на военные съёмки или сниматься в качестве милиционера, полицейского. Также я играл роль отца семейства и другие.

– Если не секрет, сколько зарабатывают актёры массовки?
– Здесь никакого секрета нет. Когда я снимался в Твери, там оплата была всего 500 рублей. Если получаешь небольшую эпизодическую роль – 1000 рублей. Был у меня небольшой эпизодик в сериале «Лесник». Я играл оперативника. Мы с коллегой бегали по Затверецкому рынку рядом с силикатным заводом и ловили преступника. У меня было немного слов, заплатили тысячу рублей. В Москве деньги другие – со словами бывает от трёх до пяти тысяч. Оплата зависит от того, какая сцена – чем сложнее, тем дороже. В фильме «Моисей Коля», который снимался в 2017 году в Тверской области, у меня был эпизод, по которому была самая большая ставка – 10 тысяч рублей. Этот проект снимали примерно три месяца под Ржевом. К сожалению он пока ещё не вышел. С нетерпением ждём и надеемся, что скоро состоится премьера. Также я снимался в Москве в рекламе – роль второго плана. Мне также заплатили 10 тысяч.

– А что, если долгое время актёра массовки не приглашают на съёмки?
– Мне однажды приходилось самому поработать бригадиром. В фильме «Моисей Коля» я набирал реконструкторов. Они нужны были для одного момента: отряд партизан выводил евреев из оккупированной Белоруссии за линию фронта. Плюс ещё ко всему я работал ассистентом по военно-историческому костюму на проекте, который назывался «Русские горки». Сериал будут показывать по федеральному каналу этой осенью. Снимали его более года. По фильму главный герой возвращается в 45-м году с войны, далее история развивается до перестройки. В чём заключалась моя задача? Я брал в аренду форму на актёров, в том числе и массовых сцен, одевал их на площадке и так далее. Очень интересная работа. Меня неоднократно приглашали работать ассистентом по военно-историческому костюму в других проектах.

53
10