Проект "полумифического" Западного моста обойдется Твери в 200 млн рублей
«Кризис – не в стране, а в головах», – говорят мудрые люди о текущей ситуации в стране. Но к Твери это утверждение не относится, потому что симптоматика умственного заболевания проявляется у многих давно и прочно.
Характерный пример – гиперпроект 2012 года под названием “Западный мост”, наделавший много шума, но по итогам 2013-го получивший номинацию «Разочарование года». Кому разочарование, а кому реальные миллионы. Пусть и со стремительно падающей покупательной способностью…
На прошлой неделе на сайте Тверской городской думы появилась интересная информация. Постоянный комитет по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи рассмотрел положения муниципальной программы «Дорожное хозяйство и общественный транспорт города Твери на 2015 – 2020 годы». Среди миллиарда рублей на реализацию положений документа фигурирует «201 млн на строительство Западного моста (документация)». То есть на проект, который многие в Твери уже откровенно похоронили и реализацию которого гарантировать сегодня не может никто.
Поговорив с депутатами профильного комитета, информационному порталу Tverigrad.ru удалось вызнать всю… нелепость ситуации.
Здесь стоит напомнить, что контракт на разработку Западного моста выиграл проектировщик «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург». Договор был заключен 1 марта 2013 года, цена вопроса составила 183 млн рублей, срок – до 10 сентября того же года. Пока документ прорабатывался, договоренность главы региона с Москвой на постройку моста, которую без федеральных денег, знамо дело, ни Тверской области, ни тем более Твери не потянуть, сошла на нет. Предварительно объект оценивался более чем в 6 млрд рублей – это больше годового бюджета Твери.
Начались взаимные обвинения: город говорил, что губернатор, мол, вот так договорился, а областные власти, напротив, попирали муниципалитет тем, что те не могут в срок подготовить всю необходимую документацию… Пока суд да дело, грандиозную стройку подстерег очередной виток кризиса – федералы стали замораживать помощь регионам, и Западный мост покатился в бездну неизвестности…
Но не его проект. Подрядчик же работал, потратил время и усилия своих сотрудников… Да еще трудился и в сжатые сроки, как у нас это обычно бывает. Но администрация Твери платить институту отказалась, и стороны пошли выяснять отношения в зал суда. Проектировщик пытался отсудить у города 51 млн рублей за дополнительные работы, затем появились сообщения ещё о 20 млн. А городская администрация хотела получить от подрядчика 7,5 млн за срыв сроков контракта.
Теперь же выясняется, что с огромными по местным меркам деньгами на проект бюджету города предстоит расстаться в любом случае. И если суд встанет на сторону подрядчика, и если подтвердит правоту администрации, утверждающей, что проект содержит недоработки. Шероховатости подрядчик устранит, и придется платить. 200 миллионов…
Причем по конкретному расчету оплаты труда тоже существуют расхождения. Одни говорят, что проект полностью оплачивает город, другие утверждают, что заложено софинансирование: 150 млн – муниципалитет, 50 млн – область. При этом в областной казне эти средства предусмотрены не на 15-й, а лишь на 2016 год. Если ориентироваться на третий источник, то администрация и вовсе попросила удвоения суммы (!) до 200 млн в связи с судебными издержками и экспертизами, хотя первоначально контракт оставлял 183 млн…
Хорошо, проект Западного моста, о конкретном месте которого на карте города, думается, можно спорить бесконечно, все же будет. Но вот пригодится ли он? Это большой вопрос! И самое смешное, что уверенно в Твери на него никто не может ответить, потому что все зависит от федерального бюджета. Думается, нынешнее финансовое положение дел в стране дает основания полагать, что никакого моста, как и северного обхода Твери в рамках строительства скоростной платной магистрали М-11, не будет не только в ближайшей перспективе, но и после 2020 года. Во всяком случае никаких железобетонных и даже намекающих на это документов в распоряжении властей Твери не существует.
Между тем проект Западного моста, за который город заплатит 200 млн, устареет уже через три года… И придется скорее всего делать новый, в мягком варианте – перерабатывать старый. А это снова деньги. И немаленькие. К слову, в запланированном месте уже сейчас грядут перемены. Сколько – 150, 200 млн – будет отправлено на «благотворительность», то есть поддержание крупным заказом проектного института из замечательного города Санкт-Петербурга? Или же кто-то с площади Ленина вдобавок «нагреет руки» на крупном муниципальном контракте?
В любом случае оба варианта горожан явно не устраивают. Как заметил один умный человек, такое расходование средств в нынешней ситуации – пир во время чумы. И неплохо было бы помочь городским властям самым ценным – интеллектуальными ресурсами… Может быть, тогда разочарований станет меньше, а умных решений в Твери – больше.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 8 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
"Пир во время чумы ..."
Вроде бы чумы в просвещённой Европе уже нет как 500 лет, а горькие воспоминания до сих пор живы.
А.С.Пушкина давно нет, а его эпиграммы до сих пор освежают нас своей глупостью:
"Ты богат, я очень беден;
Ты прозаик, я поэт;
Ты румян, как маков цвет,
Я, как смерть, и тощ и бледен.
Не имея ввек забот,
Ты живешь в огромном доме;
Я ж средь горя и хлопот
Провожу дни на соломе.
Ешь ты сладко всякий день,
Тянешь вина на свободе,
И тебе нередко лень
Нужный долг отдать природе;
Я же с черствого куска,
От воды сырой и пресной
Сажен за сто с чердака
За нуждой бегу известной.
Окружен рабов толпой,
С грозным деспотизма взором,
Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;
Я же грешную дыру
Не балую детской модой
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру"
Это он о себе и о царе, и всё ложь.
Однако мы читаем и смеёмся. Также мы будем смеяться о потугах ворья, дорвавшегося до власти, и придумывающего схемы хищения наших денег, дабы в будущем им "не оторвали, чтобы не выросло", как предостерегал наш В.В.Путин!
"И неплохо было бы помочь городским властям самым ценным – интеллектуальными ресурсами… Может быть, тогда разочарований станет меньше, а умных решений в Твери – больше." ,а так-же помочь местной прокуратуре и полиции.
Кризис не у чиновников, а у работяг.
Вот и получается как в фильме " ТИТАНИК".
Все как всегда, к сожалению. До власти дорвались временщики. Одно надувательство щек. Никаких реальных дел. Зато гипермаркеты строим с завидным постоянством. Так держать!
Конечно, гипермаркеты ж не мосты, их строить проще.
Зато Владимирович и его свита всё байками кормят про российскую стратегию развития и русскую идею.
Сырьевое государство, придаток более успешних стран - вот она стратегия. А русскую идею прос*али. Какая угодно есть но только не русская.
Чую, нового моста не увидим еще лет 10.
Про губера Кубанского:
От многочисленных выборов жители устали, а от племянницы губернатора, ставшей миллиардершей в 22 года, или от его 28-летнего зятя, зарабатывавшего миллиарды на олимпийских стройках, они не устали, значит.
Тихо так и ласково - братцы, по существующему положению деньги выделяются ТОЛЬКО ПОД ГОТОВУЮ ПСД! Иначе никак. Можно не тратить деньги моста не будет никогда. Самое главное в проекте, для тех кто не в теме, геологические изыскания и конструктивная часть, а смету пересчитать в текущие цены не проблема. Что в результате получит Тверь? -основание для попрошайничества. А как там фишка ляжет как раз и зависит от губернатора и его команды.