1941 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 3. Война народная

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Подвиг народа. Женщины-подпольщицы в оккупированном Калинине. Люди, ставшие прототипами героев произведений. Об этих и других событиях 83-летней давности Tverigrad.ru рассказывает в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».

Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).

На этот раз вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы рассказываем о событиях, которые произошли в Тверской области 83 года назад. В 1941 году жизнь советского народа разделилась на «до» и «после» – 22 июня немецко-фашистские захватчики напали на нашу Родину. В этом материале мы вспоминаем подвиг военных и гражданского населения во время оккупации Калинина и на других фронтах Великой Отечественной.

Во втором материале серии шёл рассказ об оккупации и освобождении Калинина, а в первом материале – о несвязанных с войной событиях в Калининской области в 41-м году.

Приказ немцев

В оккупированных городах и посёлках Калининской области сразу после того, как их захватили фашисты, появился приказ, из которого сразу становилось ясно, что гитлеровцы собираются сделать с жителями: «Задержанных мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, если они даже не вызывают никакого подозрения в принадлежности к партизанам отправлять в лагеря для военнопленных, женщин и подростков – передавать в распоряжение старост и комендатур для посылки на принудительные работы. Подростков, задержанных без пропусков, предписывается пороть. Партизан предлагается вешать, а всех, кто заподозрен в связи с ними или тех, у кого найдено оружие, расстреливать без различия пола и возраста. Казни проводить публично, труппы казнённых не убирать и вывешивать около них устрашающие надписи».

Подвиг женщин-подпольщиц

Ольга Баранова

Оккупация Калинина в годы Великой Отечественной войны продолжалась 62 дня с 17 октября по 16 декабря 1941 года. Спокойной жизни у гитлеровских захватчиков не было, в городе действовали группы подпольщиков.

Разведчица Ольга Баранова.

Среди подпольщиков в Калинине было немало девушек. Порой совсем юных. Не всем из них удалось дожить до освобождения города. Ольга Баранова родилась в нашем городе в рабочей семье. Училась в шестой школе, затем на литературном отделении Калининского педагогического института. Когда началась война, она была на третьем курсе. В октябре 41-го года Ольга Баранова помогла эвакуироваться семье, а сама попросилась в партизанский отряд. В ноябре Ольгу и её подругу Надежду Ахматову направили в захваченный врагами Калинин.

Ольга устроилась переводчицей в штаб полевой жандармерии, а затем в отдел тайной полевой полиции. Немало ценных сведений предала она нашему командованию, пока фашисты не арестовали её. Ольгу Баранову долго пытали, а затем расстреляли. Её тело нашли во дворе дома №17 на улице Софьи Перовской. Похоронили Ольгу Баранову в братской могиле на Смоленском кладбище.

Антонина Шпарина

Тоня Шпарина родилась в Твери в 1921 году. Росла на «Пролетарке», работала на ситцевой фабрике. Любила петь в хоре, с увлечением играла в волейбол.

Когда началась война, Тоня вместе с родителями эвакуировалась в район станции Кулицкая. Неподалёку располагались наши части. И вот однажды Тоня пришла к родителям и сказала: «Пришла проститься». Она стала разведчицей. Несколько раз пробиралась в оккупированный Калинин и доставляла важные сведения. И вот однажды не вернулась.

Когда город был освобождён от врага, в Первомайской роще нашли яму, куда фашисты сбросили тела замученных ими жителей города. Здесь была и Тоня Шпарина. Руки её были перевязаны проводом, ногти сорваны, глаза выколоты, тело изрезано ножами. Похоронили её на берегу Волги в братской могиле вместе с воинами, которые освобождали Калинин.

Легендарный лётчик Еремеев

2 октября погиб в неравном воздушном бою в районе деревни Красуха в Осташковском районе лётчик Пётр Еремеев. Он был заместителем командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса. Именно Пётр Еремеев в ночь на 29 июля 1941 года на истребителе МиГ-3 впервые в отечественной военной истории совершил ночной таран вражеского бомбардировщика. Сбитый под деревней Красухой самолёт Еремеева упал в лес примерно в 3 километрах от села. Долгое время считали, что Петра Еремеева похоронили местные жители на погосте Черемуха, около Красухи.

Однако в апреле 2020 года тверские поисковики и поисковики Центра современной истории обнаружили место падения самолёта Еремеева и рядом могилу с останками лётчика. Его перезахоронили в Челябинске.

Лиза Чайкина

23 ноября в Пеновском районе фашисты расстреляли партизанку Лизу Чайкину. Елизавета Чайкина родилась в деревне Руна неподалёку от посёлка Пено. Здесь она окончила школу, работала в избе-читальне, стала секретарём Пеновского райкома комсомола. Когда на её родную землю пришли немецко-фашистские захватчики, Лиза Чайкина стала одним из организаторов партизанского отряда. В ноябре 1941 года при выполнении боевого задания она по доносу предателя была схвачена фашистами и после пыток расстреляна. Посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза.

В скором времени на калининской земле создали партизанскую бригаду имени Лизы Чайкиной. Здесь же появилась и эскадрилья самолётов-истребителей, которая носила имя отважной партизанки. И когда Валентина Терешкова отправилась в космос, у неё был позывной «Чайка» в честь партизанки Лизы Чайкиной.

 

Партизаны

Совинформбюро еженедельно сообщало о действиях партизанских отрядов на территории Калининской области. Это сообщение от 27 октября: «С каждым годом растут ряды советских партизан, отважно действующих в тылу немецко-фашистских войск. В группе районов Калининской области оперирует несколько отрядов, имеющих между собой постоянную связь. В начале октября объединённые силы партизан нанесли немцам серьёзный удар. По заранее разработанному плану отдельные небольшие группы партизан произвели в различных местах демонстративное нападение на коммуникации и гарнизоны фашистов. Немецкие власти были вынуждены направить из села Н. к местам выступлений партизан отряды солдат, оставив лишь небольшую охрану военных складов. В это время основные силы партизан напали на село Н. В упорном бою был уничтожен 41 немецкий солдат и офицер. Партизаны подорвали 17 находящихся на ремонте танков и 45 автомашин, сожгли склады боеприпасов, горючего и военного снаряжения».

Подвиг тверского пограничника

Более 250 уроженцев тверского края за свои подвиги во время Великой Отечественной войны получили высшую награду СССР – Золотую Звезду Героя Советского Союза. Первым из наших земляков 26 августа 1941 года эту награду получил уроженец деревни Зиновьево в Ржевском районе Александр Константинов. Он служил на западной границе Советского Союза. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и первый удар на себя приняли именно пограничники. Александру Константинову пришлось руководить обороной пограничной заставы №5 у города Кагул в Молдавии. В течение первого дня войны эта застава отразила 11 атак противника. 

24 июня 1941 года старший лейтенант Александр Константинов вместе с бойцами отбил у врага железнодорожный мост через реку Прут, лично уничтожив при этом два пулемётных расчёта. Фашистское командовали планировало захватить Молдавию за шесть дней, однако наши пограничники внесли в эти планы свои коррективы. Шёл уже восьмой день войны, а противник не сумел продвинуться здесь ни на шаг. В ходе одного из боёв Александр Константинов был тяжело ранен, но продолжал оставаться в строю.

Смерть майора

В июле 1941 года во время Смоленского сражения в Бельском районе погиб майор Дмитрий Кузнецов. Полк, которым он командовал, участвовал в обороне дороги Духовщина-Белый. Противник предпринял ряд ожесточённых контратак, но все они были безуспешны. Несмотря на ранение, Кузнецов продолжал сражаться и в критический момент боя поднял свой полк в атаку. Враг был отброшен, но Кузнецов получил тяжёлое ранение, от которого скончался в госпитале 28 июля 1941 года. Похоронен в братской могиле в деревне Заболотье в Бельском районе. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

«Доктор Вера»

Когда немцы захватили Калинин, часть раненых вывезти не удалось. И врач Лидия Тихомирова совершила подвиг, оставшись с ними в оккупированном городе. Борис Полевой написал об этом повесть «Доктор Вера», а режиссёр Дамир Вятич-Бережной снял по ней фильм. Впрочем, сама Лидия Тихомирова подвигом то, что она сделала, никогда не считала.

Несмотря на реальную опасность, подпольному госпиталю помогали текстильщицы с Пролетарки, учителя, медсестры, нянечки. Жизнь раненым в этих тяжелейших условиях удалось сохранить. Тихомирова сказала, что у больных тиф, и фашисты оставили их в покое. Когда город освободили от врага, Лидию Тихомирову и часть раненых, которых она спасла, отправили в спецлагерь для проверки. Сама она была женой «врага народа». Её муж был комсомольским и партийным работником, которого арестовали по ложному доносу в 1937 году. И только единодушная поддержка тех, кому Тихомирова спасла жизнь, защитила её от дальнейших репрессий.

Документальный фильм про врача Лидию Тихомирову можно посмотреть ниже.

Закрыл собой амбразуру

6 декабря в 06:00 1319-й стрелковый полк перешёл в наступление. В течение дня его подразделения продвинулись на несколько километров и вышли на ближние подступы к деревне Рябинки в Конаковском районе. Атака началась в 22:00. Когда до окраины Рябинок оставалось около 150 метров, небо озарилось осветительными ракетами. Из двух замаскированных в подвалах домов дзотов немцы открыли шквальный огонь.

Трое бойцов, направленных подавить вражеские огневые точки, погибли. Тогда уничтожить дзоты вызвался сержант Вячеслав Васильковский. Вооружившись четырьмя гранатами, он пополз к переднему краю немцев. По пути сержант был ранен в ногу, но несмотря на боль и сильное кровотечение, сумел вплотную подобраться к первой огневой точке и двумя гранатами уничтожил её. Со второй попытки ему удалось попасть гранатой прямо в амбразуру второго дзота, и вражеский пулемёт замолчал. Однако, когда советские бойцы вновь поднялись в атаку, дзот снова ожил. И тогда Васильковский принял своё последнее решение – закрыл грудью огневую точку врага. Посмертно он был награждён орденом Ленина. В 1967 году на месте гибели Васильковского установили памятный обелиск, его именем назвали улицы в Конаково и Петергофе.

Памятник Вячеславу Васильковскому вблизи деревни Рябинки в Конаковском округе.

Ещё один герой, закрывший амбразуру

27 декабря героически погиб в бою в районе деревни Рябиниха в Торжокском районе Яков Падерин. Во время боя за эту деревню открывший огонь из дзота пулемёт противника заставил стрелковую цепь залечь. Используя складки местности, Падерин подбирался к укреплению, но на расстоянии 20-25 метров до него был встречен огнём противника из окопа. Отбился, используя имеющиеся гранаты.

Затем, преодолев оставшееся расстояние до дзота, Падерин поднялся и закрыл своим телом его амбразуру, обеспечив выполнение ротой боевой задачи по освобождению деревни. Посмертно Падерину присвоили звание Героя Советского Союза. Его имя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы в Москве.

Командир, закрывший амбразуру

25 декабря около села Новокобелево в Старицком районе погиб командир стрелкового взвода 1174-го стрелкового полка, младший лейтенант Николай Шевляков. При атаке опорного пункта противника в критическую минуту боя своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Имя бойца носят улицы в нескольких населённых пунктах нашей страны. В 1981 году почтой СССР выпущен конверт с портретом Николая Шевлякова.

Марка с Героем СССР Николаем Шевляковым.

Гибель генерал-майора Горбачёва

25 июля в районе деревни Дымяхи в Бельском районе погиб генерал-майор Иван Горбачёв. Его бойцы сумели остановить врага восточнее болота Свитский мох. Тяжёлая обстановка была у населённого пункта Демяхи. Туда и отправился Иван Горбачёв, чтобы принимать меры по отражению вражеских атак. Генерал вышел из машины, направился в очередной батальон полка, чтобы лично проверить его состояние и уточнить необходимые данные. В этот момент вблизи разорвался вражеский снаряд, осколком которого 24 июля командира дивизии генерал-майора Ивана Горбачёв тяжело ранило в живот. В скором времени он скончался. Сейчас имя Горбачёва носит одна из улиц посёлка Оленино.

Завтра мы завершим рассказ о жизни Калинина во время военных действий в 1941 году, поведав о единстве народа перед лицом общего врага. Это будет заключительная часть серии материалов про события 83-летней давности в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».

До этого в рубрике «Тверские наместничество, губерния, область…» уже публиковали материалы о 1775 годе, когда в Российской империи образовалось Тверское наместничество, рассказ о героическом 1812 годе, воспоминания очевидцев о событиях 1950 года, а также информацию о недавнем прошлом – 2007 годе.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
0
Telegramm Главное Летопись Верхневолжья Общество Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .