1941 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 4. Единство фронта и тыла

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Тверские корни «Священной войны», сбор помощи фронту, зверства фашистов и главнокомандующие родом из наших краёв. Об этих и других событиях 83-летней давности Tverigrad.ru рассказывает в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».

Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).

На этот раз вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы рассказываем о событиях, которые произошли в Тверской области 83 года назад. В 1941 году жизнь советского народа разделилась на «до» и «после» – 22 июня немецко-фашистские захватчики напали на нашу Родину. В этом материале мы говорим об интересных фактах, которые не вошли в первые три статьи серии, посвящённой 1941 году в Калининской области.

В третьем материале шёл рассказ о подвигах военных и мирного населения Верхневолжья в 1941 году, во втором материале серии – об оккупации и освобождении Калинина, а в первом материале – о несвязанных с войной событиях в нашем регионе.

Песня священной войны

В первые дни Великой Отечественной войны прозвучал гимн героизму и мужеству советского народа, который встал на защиту Родины. Это песня «Священная война», музыку для которой написал композитор Александр Александров.

Александр Васильевич более 15 лет прожил в тверском крае. Сначала четыре года в Бологое, затем 12 лет в Твери. Был регентом кафедрального Спасо-Преображенского собора и внёс огромный вклад в развитие музыкальной культуры в Верхневолжье. Через три года он станет автором музыки для гимна СССР и, соответственно, гимна современной России.

Сбор года

С каждым днём в 1941 году жизнь всё больше и больше перестраивалась на военный лад. В августе объявили сбор средств в народный фонд обороны, и многие жители города внесли в него золотые и серебряные украшения, монеты, столовые серебряные ложки, ризы от икон.

Начался сбор тёплых вещей для бойцов Красной Армии. Только в одном Пролетарском районе за два дня жители принесли 152 фуфайки, 541 пару брюк, 237 телогреек, 76 пар валенок, 48 шапок-ушанок. Многие домохозяйки начали в свободное время шить ватники, вязать носки и перчатки.

Мальчишки и девчонки с утра до вечера собирали лом цветных металлов, порой опустошая свои же кухни. Так ученик средней школы №10 Саша Девятов набрал в своей квартире восемь килограммов цветного металла. Домохозяйка Ляцкая сдала самовар из красной меди и сказала: «Я была бы счастлива, если бы из этого самовара отлили пулю для лба Гитлера».

Варварство года

21 июля немецко-фашистские оккупанты сожгли вместе с жителями деревню Волково в Жарковском районе. В этот день в населённом пункте произошло столкновение наших красноармейцев, выходивших из окружения, и четверых фашистов, нагрянувших сюда, чтобы провести разведку и узнать насчёт провианта. После короткого боя двое фашистов остались лежать в чужой земле, двоим удалось уйти. Беда не заставила себя долго ждать.

Нагрянувшие каратели согнали всех жителей деревни в одно место. Мужчин закрыли в сарае, облили его бензином и подожгли. А обезумевших женщин отгоняли от пожарища. Только спустя семь суток каратели оставили деревню, а оставшиеся в живых люди смогли похоронить односельчан. В тот день, 21 июля, в огне погибли 13 мирных жителей и 45 домов деревни Волково.

Главнокомандующий года

Вскоре после начала Великой Отечественной войны на базе Главного управления ВВС сформировали Штаб военно-воздушных сил Красной Армии.

Его командующим назначили уроженца деревни Бриково Весьегонского уезда Павла Жигарева. Он участвовал в планировании и руководстве боевыми действиями авиации в битве за Москву. В апреле 1942 года Павел Жигарев стал командующим ВВС тылового Дальневосточного фронта. С июня 1945 года он командует 10-й воздушной армией. В августе 1945 года войска его армии участвовали в Советско-японской войне.
В ноябре 1959 года Жигарев станет начальником Военной командной академии противовоздушной обороны в Калинине.

«Золото»

Когда фашисты захватили Калининскую область, были и случаи предательства, и случаи, кода люди, от которых этого никто не ожидал совершали подвиги. Писатель Борис Полевой в послевоенные годы рассказал о некоторых из них в своих книгах. Так в 1950 году вышла его повесть «Золото», которая рассказывала о весьма незаурядном событии. По сюжету этой повести, в начале Великой Отечественной войны в банк одного из приграничных городов перед самым приходом немцев поступают огромные ценности. Но в банке в это время остаются только двое сотрудников – старый кассир и юная машинистка. И они вдвоём решаются на невозможное: вынести золото с оккупированной территории.

В основу произведения легли реальные события. Сотрудникам Емельяновского отделения Госбанка СССР, который находился в Старицком районе, Марии Соловьёвой и Ивану Виноградову пришлось спасать 15 мешков денег, ценных бумаг и документов. Богатства зарывали в лесу и следили за ними в течение всей оккупации. Виноградову даже пришлось прожить в лесу всю зиму 41-42 года. Позднее по этой повести Полевого сняли художественный фильм и поставили спектакль в Калининском драматическом театре.

Спектакль «Золото» (1975) Калининского драматического театра.

Отец «Катюши»

8 сентября уроженец древни Перевёртка в Молоковский районе Василий Аборенков был назначен первым командующим вновь созданных Гвардейских миномётных частей при Ставке Верховного Главнокомандующего. Он курировал разработку ракетных вооружений и Реактивный научно-исследовательский институт. В частности, под его руководством создавали реактивные снаряды и пусковые установки для БМ-13 (в народе – «Катюша». – Ред.), БМ-8. Таким образом Аборенков считается одним из создателей «Катюши».

Эвакуация

Многие заводы, фабрики, учреждения культуры перед приходом фашистов были эвакуированы из Калинина и районных центров. После освобождения практически все заводы и фабрики вернулись на Родину, а вот с театрами была другая история. Только Калининский драматический театр вернулся в свой город. Театры Торжка и Ржева так и остались в Кимрах, создав новый драматический театр. Лишился Калинин и Театра юного зрителя. Его эвакуировали в Саратовскую область, и он со временем стал Театром юного зрителя в городе Энгельс. В Калинине ТЮЗ появился только в 1960 году.

Писатель-ополченец

19 ноября в Осташковском районе неподалёку от озера Селигер погиб писатель Яков Пан. Он не подлежал призыву на службу по состоянию здоровья, но рвался на фронт и записался в ополчение. Осенью 1941 года в звании лейтенанта Пан командует ротой в боях у озера Селигер. Отсюда приходят последние письма, больше о его судьбе ничего не известно. По неподтверждённым сведениям, Яков Соломонович погиб 19 ноября 1941 года. Уже после гибели литератора свет увидели многие его произведения, не изданные до этого. В журналах печатается несколько научно-популярных очерков, появляется фантастический рассказ «Белый карлик».

Сегодня, 11 мая, мы завершаем рассказ о жизни Калинина в 1941 году. Посмотреть всю серию материалов про события 83-летней давности в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» можно здесь.

До этого в рубрике «Тверские наместничество, губерния, область…» уже публиковали материалы о 1775 годе, когда в Российской империи образовалось Тверское наместничество, рассказ о героическом 1812 годе, воспоминания очевидцев о событиях 1950 года, а также информацию о недавнем прошлом – 2007 годе.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16
1
Главное Летопись Верхневолжья Общество Твериведение

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

ЦыТат@

Автор материала вообще ничего не говорит о калининских партизанах (например, всеми забытом отряде Щербакова И.Н.). Тему оккупации и освобождения города я бы раскрыла более полно. Ну, и как обычно, на протяжении последних лет с подачи М. Ш., искажение фактов - героиня "Золота" одна - Мария Тарасовна Медведева! Внимательно читаем последнюю книгу Б. Полевого!

0
0